РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОБОРУДОВАНИЯ, СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА: ВОЗМОЖНОСТИ И ТОЧКИ РОСТА

Сегодня на российском рынке существует спрос на качественное оборудование и субстанции, отсутствует жесткая конкуренция с европейскими брендами, чем могут воспользоваться как зарубежные, так и молодые и активные игроки рынка из России

За минувшие полтора года тренды российского фармацевтического рынка существенно изменились. Вектор сместился с борьбы с пандемией коронавируса на поиск альтернатив ушедшим игрокам из Европы, США и некоторых азиатских стран. На смену покинувшим РФ брендам постепенно приходят компании из Китая, Индии и других стран.

Фармацевтический рынок

С февраля 2022 года ряд иностранных компаний существенно ограничили деятельность в России. Например, Pfizer, Bayer, Sanofi, MSD, Eli Lilly, AbbVie полностью отказались от проведения исследований своих препаратов в нашей стране и приостановили инвестиции. Новые клинические исследования приостановили компании Takeda и Astellas Pharma.

Часть продукции была заменена китайскими поставками. Так, по данным исследования DSM Group, доля АФИ из Китая по итогам 2022 года в общем объеме импорта составила 59% в весовом эквиваленте и 28% - в денежном. Это примерно на 3% больше, чем в 2020-2021 годах. Однако доля индийских субстанций относительно 2020 года снизилась – на 3% в денежном выражении (8% против 11%) и на 4% - в весовом (16% против 20%). Причина такой тенденции – наличие у Китая своего контейнерного флота, соответственно, китайским поставщикам не надо фрахтовать суда от внешних партнеров, подвергая их риску санкций.

Объем фармацевтического рынка в Российской Федерации в 2022 году, по экспертным оценкам, составил от 2,5 трлн рублей (DSM Group) до 2,97 трлн рублей («Яков и партнеры»). Относительно 2021 года данный показатель вырос на 11,9%. Интересно, что если в 2020-2021 годах основным драйвером рынка были госзакупки лекарств и препаратов, то в 2022 наиболее активный рост демонстрировали продажи лекарств в аптеках.

Доля продаж импортных препаратов на фармацевтическом рынке в 2022 году по оценке DSM Group составила 55% (в рублях), а если брать расчет в упаковках, то данный показатель достиг 32,3%. За год доля импортных лекарств в общем объеме продаж снизилась примерно на 5-7%. «За последний год вполне ожидаемо выросла доля отечественных лекарств на рынке, но этот тренд длится последние несколько лет и усилился из-за снижения промо-активности западных компаний», - заметил генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов на форуме им. Семашко.

Рынок оборудования для фарминдустрии и запчастей для него

До февраля 2022 года доля импортного оборудования (с учетом запчастей) в фармацевтической промышленности превышала 80%. Основная причина такого явления – технологическое отставание российских производителей, а также отсутствие стимулирования развития отечественного производства со стороны государства. Уже весной 2022 года ряд крупных производителей фармацевтических препаратов (в частности, «Фармасинтез» и «Герофарм») столкнулись с нехваткой запчастей для оборудования и сложностями с их поставкой. В частности, речь идет о продукции компаний Syntegon и GEA. Безусловно, определенный запас деталей был создан, но рано или поздно он будет исчерпан. К тому же поставка ряда запчастей, не имеющих аналогов и не производящихся в России, по параллельному импорту затруднительна (в том числе из-за нежелания «промежуточных» покупателей подвергаться рискам) или слишком дорога.

Оборудование для фармотрасли в России

Общая проблематика

По оценке генерального директора компании «Фарм Эйд» Азамата Метова, озвученной в интервью информагенству РИА Новости, в текущем году одной из наиболее важных задач, стоящих перед российскими компаниями и их зарубежными партнерами, будет поиск альтернатив фармацевтическим продуктам (вакцинам, препаратам, субстанциям) от ушедших с российского рынка поставщиков. Схожее мнение выражает генеральный директор лаборатории «Система-Био Тех» Артем Сиразутдинов: безусловным вызовом для отечественного рынка медицинских исследований стал уход не только поставщиков лекарств и субстанций, но и производителей реагентов, оборудования и комплектующих.

Взглянем на ситуацию с другой стороны. Освобождение целого ряда секторов рынка (субстанции, оборудование и комплектующие для фармацевтического производства, упаковка для лекарств) дает возможность ряду компаний из Индии, Китая, ОАЭ существенно укрепить свои позиции на российском рынке. В наиболее выигрышном положении окажутся biotech-компании среднего размера: инновационные продукты у них сочетаются с гибкостью и быстротой принятия решений, что позволит им застолбить за собой наиболее перспективные и быстрорастущие сегменты российского рынка.

Точки роста

Поставки оборудования. Чтобы быстро заменить устаревшую или сломавшуюся технику, игроки рынка в текущих условиях вынуждены обращаться к импорту. Дело в том, что в нашей стране пока не удалось запустить производство ряда важных приборов: грануляторов и реакторов для синтеза. Практически все крупные игроки рынка закупали их за рубежом.

Помимо поставки нового оборудования существует и другое перспективное направление – поставка комплектующих для модернизации или ремонта существующей техники. Пионером в этом направлении стали государства Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых нормативные требования к подобному оборудованию достаточно мягкие. Тем более, по расчетам экспертов, модернизация оборудования позволит сэкономить минимум 20% по сравнению с покупкой новой. Однако важно оценить совместимость вновь приобретаемого или модернизированного оборудования и существующих технологических процессов. В ином случае «карета превратится в тыкву»: придется как минимум пересматривать.

Кроме «железа» важно найти альтернативу и программному обеспечению. И в этом направлении есть перспективы для долгосрочного сотрудничества. Это касается, в частности, разработки программ для станков.

Реакторы для синтеза

Открытие доступа к субстанциям из реестра ЕАЭС. В апреле 2023 года Государственной Думой был принят законопроект, дающий российским производителям доступ к использованию для изготовления препаратов субстанций, включенных входящих в единый реестр лекарственных средств ЕАЭС. Это существенно расширяет перспективы сотрудничества российских компаний с партнерами из ЕАЭС, что позволит отечественным предприятиям получить качественную альтернативу субстанциям от ушедших из России компаний. Вполне возможно, что через некоторое время подобная практика будет распространена и в рамках БРИКС: в состав данного объединения входит Индия – один из мировых фармацевтических лидеров, который заинтересован в увеличении объемов поставок своей продукции и усилении присутствия на российском рынке.

Препараты в России

Объединение усилий участников рынка. Джордж Бернард Шоу однажды сказал: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обмениваемся ими, то у каждого из нас будет по две идеи». И такой принцип может быть реализован в фармацевтической отрасли. Учитывая, что в нашей стране еще со времен СССР сформирована сильная научная школа, а в Индии и Китае – производственная база, объединение усилий ученых и производителей из разных стран приведет к разработке новых более эффективных лекарственных препаратов.

Развитие отечественного производства. Импорт оборудования и субстанций для фармацевтической промышленности позволит хотя бы частично решить текущие проблемы, однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе необходимо обеспечить восстановление отечественного производства, обеспечение технологического суверенитета. Международный опыт демонстрирует, что одна из самых эффективных моделей – запуск совместных проектов с мировыми лидерами той или иной отрасли. С этого начинали и лидеры фармацевтической отрасли: Индия и Китай. Затем, по мере развития собственной инженерной и научной школы, ушла потребность в «учителях». Тем более, российский рынок сейчас находится в уникальном положении – существует спрос на качественное оборудование и субстанции, нет жесткой конкуренции с европейскими брендами. Почему бы молодым и активным компаниям не воспользоваться таким шансом?

Один из примеров таких проектов — строительство завода по производству интермедиатов компании «Активный компонент». По словам президента компании Александра Семенова, некоторые компоненты для субстанций из Индии и Китая обходятся компании слишком дорого, поэтому выгоднее наладить их производство в России.

Выставка Pharmtech & Ingredients – важный шаг на пути к выходу на Российский рынок

В этом году пройдет юбилейная, 25-я международная оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients. Это крупнейшее в России и ЕАЭС отраслевое событие: в минувшем году ее участниками стали 269 компаний из 23 стран мира, а число посетителей вплотную приблизилось к 8 тысячам. Выставку посещают представители федеральных и региональных органов власти в сфере здравоохранения, а также топ-специалисты крупнейших игроков рынка (Stada, «Валента Фарм», «Биотэк», «Биокад», «Р Фарм», «Эвалар» и многие другие). Участие в Pharmtech & Ingredients позволит новым компаниям из ЕАЭС, Китая, ОАЭ и других стран познакомиться с особенностями российского фармацевтического рынка, пообщаться с ключевыми экспертами отрасли, а также непосредственно на выставке договориться о сотрудничестве.

Pharmtech & Ingredients 2022
Выставка Pharmtech & Ingredients

25-я международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients состоится 21–24 ноября 2023 года в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 2).